GP SILVERSTONE: "Regoliamoci" - di Alessandro Rana - FUNOANALISITECNICA F1ANALISITECNICA
FUNOAnalisitecnica fa parte del network di

GP SILVERSTONE: "Regoliamoci" - di Alessandro Rana

Sono ben sei gli episodi portati all'attenzione dei commissari di Silverstone. Cinque sanzionati con delle penalità; uno no. Cerchiamo insieme di capire il perché, raggruppandoli per similitudini.

EPISODI N°1 e 2: change of gearbox per Bottas e Ricciardo punito con cinque posizioni di penalità per entrambi

Violazione dell’articolo 23.5 a)
Ai fini del presente articolo un evento si considera se comprende la pratica P3, la sessione di qualificazione e la gara.
a) Ogni conducente non può utilizzare più di un cambio per sei eventi consecutivi in cui la sua squadra
compete. Se un pilota utilizza un cambio di sostituzione  scenderà di cinque posizioni sulla griglia di partenza in tale evento e di altri cinque posti ogni volta che viene usato un cambio ulteriore.

Qualsiasi sostituzione del cambio sarà richiesta solo per completare il resto della manifestazione in questione.
A meno che il pilota non riesce a finire la gara (o è in grado di iniziare la gara per motivi diversi da una sanzione inflitta dai commissari) il cambio montato sulla macchina al termine della manifestazione deve rimanere in esso per il resto delle sei gare in sequenza.
Qualsiasi pilota che non è riuscito a finire la gara al primo, secondo, terzo, quarto o quinto dei sei eventi per motivi che il delegato tecnico accetta come al di là del controllo della squadra o del driver, può iniziare il seguente evento con un cambio diverso senza penalità.
Il cambio sarà considerato come utilizzato una volta i tempi del transponder della vettura hanno dimostrato che ha lasciato la corsia dei box.”

Per poter sostituire il cambio senza incorrere in penalità è necessario aver concluso almeno sei gare consecutive. Così non è stato né per Bottas né per Ricciardo, puniti entrambi giustamente come espressamente previsto dal regolamento sportivo.





EPISODI N° 3 e 4: change of part of power unit per Alonso e Ricciardo punito rispettivamente con 25 e 10 posizioni di penalità

Violazione dell’articolo 23.3 a) ed e)
“a) A meno che un pilota guidi per più di una squadra (vedi 23.3 (f) qui di seguito), e fatte salve le aggiunte di cui ai punti b) e c) ogni pilota può utilizzare un massimo di quattro power unit nel corso della stagione.
e) Se un pilota utilizza più di quattro di un qualsiasi degli elementi durante una stagione di campionato, sarà imposta una sanzione di posizioni in griglia al primo evento durante il quale viene utilizzato ogni elemento aggiuntivo. Le sanzioni saranno applicati in base alla tabella seguente e saranno cumulative:
La prima volta del quinto di qualsiasi elemento che viene utilizzato - 10 posizioni in griglia di penalità.
La prima volta del quinto di qualsiasi elemento che viene utilizzato dei rimanenti - 5 posizioni in griglia di penalità.
La prima volta del sesto di qualsiasi elemento che viene utilizzato - 10 posizioni in griglia di penalità.
La prima volta  del sesto di qualsiasi elemento che viene utilizzato dei rimanenti - 5 posizioni in griglia di penalità.
Una power unit o uno qualsiasi dei sei elementi saranno considerati come utilizzati una volta che i tempi transponder della vettura hanno dimostrato che ha lasciato la corsia dei box.
Durante ogni singolo evento, se un pilota presenta più di uno stesso elemento del propulsore che è soggetto a sanzioni, solo l'ultimo elemento montato può essere usato a successivi eventi senza ulteriori penalità.”

Il regolamento sportivo prevede che per completare l’intera stagione 2017 ogni pilota abbia a disposizione 4 power unit, ciascuna formata da 6 elementi. Nel caso in cui si arrivi ad utilizzare il 5° o oltre di un qualsiasi elemento è prevista una penalità di 10 posizioni in griglia a cui se ne aggiungono ulteriori 5 per ogni altro componente sostituito nella stessa pu.

Nel caso di Alonso, sono stati montati l’8° turbocompressore; l’8° MGU-H; il 6° ICE e il 6° MGU-K. Quindi, come previsto, 10 posizioni per il primo + 5 per il secondo, terzo e quarto elemento per un totale di 25.

Nel caso di Ricciardo, invece, è stato montato il solo 5° MGU-H, quindi per lui solo le 10 posizioni perché si tratta di un solo elemento.




EPISODIO N°5: impeding a car during qualifying per Hamilton non sanzionato dai commissari

L’articolo in questione è il 31.6:
Ogni conducente che prende parte a qualsiasi sessione di prove che, a giudizio dei Commissari Sportivi, si ferma inutilmente sul circuito oppure ostacoli inutilmente un altro conducente è soggetto alle sanzioni di cui all'articolo 31.5
(31.5 Nel caso di infrazione alla guida nel corso di una sessione di pratica i Commissari Sportivi possono cancellare il tempo (o i tempi) del giro/i o far retrocedere  il conducente di un numero di posizioni in griglia che ritengono opportune. A meno che non è del tutto chiaro che un pilota ha commesso un'infrazione di guida, tale evento sarà di norma studiato dopo la sessione plenaria.
Se è il caso, sarà anche dato riguardo alle disposizioni di cui all'articolo 18.1)”.

Durante l’ultima fase delle qualifiche, Grosjean si è lamentato di essere stato ostacolato da Hamilton durante il suo giro lanciato. I commissari, analizzando i video e le telemetrie, hanno stabilito che non c’è stato impedimento: nel momento in cui Grosjean si avvicina a Hamilton, quest'ultimo ha già accelerato per iniziare il suo giro lanciato e quindi nessuna sanzione per l’inglese


EPISODIO N°6: re-join unsafely on track per Kvyat punito con un drive through + 2 punti patente

Violazione dell’articolo 38.1:
Il direttore di gara può segnalare ogni incidente in pista o sospetto di violazione del presente Regolamento Sportivo o del Codice (un “incidente") agli steward. Dopo la revisione, avverrà a discrezione dei Commissari Sportivi decidere se procedere o meno con un’indagine.
I commissari possono anche indagare su un incidente notato da loro stessi.”

Durante il primo giro, Kvyat si trova in lotta con Sainz. Mentre viene sorpassato, la sua vettura finisce fuori pista, ma il pilota russo, per non perdere tempo, rientra sul tracciato senza alzare il piede andando al contatto proprio con il compagno di squadra e causandone il ritiro. La penalità è assegnata in quanto per i commissari, la colpa è da attribuire interamente a Kvyat proprio perchè rientrando in quel modo ha colpito l’avversario.





The PJ

About The PJ

Subscribe to this Blog via Email :

Powered by Blogger.